当前位置:首页
> 审务公开 > 管理制度
金华市婺城区人民法院--关于档案查阅、借调的规定
发布日期:2013-11-14 字号:[ ]

   人民法院的档案是国家重要的专业档案之一,是人民法院审判和工作的真实记录,为完善诉讼、文书档案管理,保障法院档案安全利用,依照诉讼法和最高人民法院《人民法院档案管理办法》、《关于诉讼代理人查阅民事案件材料的规定》等法律、法规及司法解释的规定,结合本院实际情况,特制定诉讼、文书档案查阅、借调的规定。

第一节文书档案查阅、借调

  第一条全院干警要严格遵守保密制度,不得查阅与本人工作职责范围无关的档案材料。

  第二条查阅档案在阅卷室进行,不得拿出室外,如遇特殊情况需拿出室外的,应经分管院领导批准。

  第三条查阅党组文书卷宗,须经党组书记批准。

  第四条查阅院务会、审判委员会记录、人事文件及其他业务文件,须经分管院领导批准。

  第五条本院文书档案一般不供其他单位使用,如遇特殊情况,经分管院领导批准,并按借阅规定办理手续后方可查阅。

  第六条查阅人爱护档案资料,严禁有污损、涂改、增删、圈点、剪裁、折迭、撕毁等行为。

  第七条为防泄密,文书档案不得复印。确因工作需要复印文书档案的,须经分管院领导批准。

第二节诉讼档案查(借)阅

  第八条凡来本院档案室查、借阅档案者,须持有效合法证件(介绍信、工作证、身份证、律师证),经同意方可查、借阅。借调和查阅诉讼档案应及时办理登记、注销手续,不得转借其他单位或人员使用。

  第九条党委、人大常委会、政法委和有关法院、公安机关、国家安全机关、检察机关、纪委,因工作需要借用档案,须持正式介绍信和工作证、身份证,经分管院领导批准后,方可办理借调手续,并限期归还,限期一般不超过一个月。

  第十条民事诉讼代理人、当事人查阅已归档的案卷,须持能证明其身份的有效证件(如身份证、户口簿、授权委托书、介绍信、律师证或法律工作者证等),经本院档案室审核,获准后方可办理查阅手续。

  第十一条上级法院借调案卷,应出具正式调卷函件,经院长批准后方可办理出借手续。

  第十二条本院干警因执行、申诉、复查、再审等工作需要借阅诉讼档案,应经所在庭庭长审批,持庭长签字的借卷单由本人亲自到档案室借调(各庭办案人员只能借调与本职工作有关的案卷);借出的档案应按规定期限归还,借调期限不超过一个月,如需续借应另办手续。

  本院干警因工作需要查阅诉讼档案,应经所在庭庭长批准,持查阅单查阅,并在档案室的登记簿上记明查阅时间、案号、当事人姓名,并签名。在查阅相关材料时,不得将案卷带出阅卷室。

  第十三条查阅人需复印案卷材料的,需经档案室许可,按查阅的有关规定办理。涉及国家机密和个人隐私的案卷材料,依照有关规定办理。

  第十四条查阅人须爱护案卷材料,不得涂改、抽取、损毁案卷材料,违者依法予以处理。

  二○○八年三月三十一日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统