当前位置:首页
> 审务公开 > 管理制度
金华市婺城区人民法院财产保全若干规定(试行)
发布日期:2013-11-14 字号:[ ]

为进一步规范保全工作,提高效率,切实维护双方当事人的合法权益,维护企业的正常经营,充分发挥审判工作服务经济发展和社会稳定的职能作用。根据《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院的有关规定,结合工作实际,制定本规定。

一、财产保全的提出与审查

1条 财产保全可以因当事人的申请提出,也可以在当事人未提出申请,但人民法院认为有必要时直接裁定采取财产保全措施。

2条 当事人申请财产保全的,必须符合以下条件:

⑴申请人必须是与被申请人或与申请保全的标的物具有利害关系的主体;

⑵要有明确的被申请人;

⑶申请人应向人民法院提供书面申请书,提供书面申请书确有困难的,也可以口头提出,人民法院应当将口头申请内容记录在案;

⑷申请人应向人民法院提供属于被申请人所有的有关具体明确的财产,并写明财产的名称、数量、价值及所在地等情况,以便采取财产保全措施;

⑸申请人应向人民法院提供与保全财产价值相当的财产担保,也可以由本院确认的专业的担保公司提供连带保证担保。担保的财产可以是现金或实物,可以是有价证券;专业担保公司的保证形式为保函。

⑹申请人应按时缴纳财产保全费。

3条 本院确认的专业担保公司必须符合以下条件:

1、注册资金在6000万元以上;

2、社会信誉良好,专业银行信誉评价高;

3、在本院长期设有一定数额的保证金。

第4条 有下列情形的,申请人的财产担保应符合以下的特殊规定:

⑴ 申请人是银行、信用社等金融部门的,可免除财产担保。但诉前保全除外。

⑵ 申请人是信誉度高的企业,如果申请财产保全的内容是到相关产权登记部门查封房屋产权、土地使用权、机动车所有权等不影响被申请人生活、生产经营的情形的,在经院长或分管副院长审批后,可提供信用担保。但诉前保全除外。

⑶ 申请人是城市“低保人员”、农村“五保户”、特困户以及没有固定生活来源的残疾人、孤儿等的,申请标的额不大,且保全财产为房产或银行存款的,在经院长或分管副院长审批后,可提供信用担保。

⑷ 申请人是交通事故、医疗事故、工伤事故、产品质量事故或其他人身伤害事故的受害人;或是追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、社会保险金、劳动报酬和经济补偿金的当事人的,申请标的额不大,且保全财产为房产或银行存款的,在经院长或分管副院长审批后,可提供信用担保。

⑸ 对下列财产申请保全,债权债务关系明确的,申请人应提供与请求保全数额相应的财产作担保或本院确认的专业担保公司提供保证担保。

①法律法规允许流通的房产或与其相关的民事权益:

②国有土地使用权或与其相关的民事权益;

③商铺、摊位使用权或与其相关的民事权益;

④经公安机关登记的机动车辆;

⑤有效债权;

⑹对下列财产申请保全,债权债务关系明确 的,申请人应按申请财产保全的数额的5%至10%现金及其它相应价值财产提供担保或由本院确认的专业担保公司提供保证担保:

①银行存款帐户;

②股票资金帐户;

③有价证券、银行票据;

④保质期在一年以上的物品;

⑤申请人所申请保全的财产在外省的。

⑥其它有价特定物;

⑺ 有下列情形之一的,申请人应提供与申请保全金额相等的现金担保或由本院确认的专业担保公司提供保证担保:

① 对季节性商品、鲜活、易腐烂变质以及其他不宜长期保存的物品申请财产保全的;

② 对正在生产经营的企业设备、商店商品等财产申请静态查封(即不得经营使用)或扣押的;对已停止生产经营的企业设备、商店商品等财产申请静态查封或扣押,且被申请人已下落不明的;

③ 对正在使用或营运的车辆、船舶、挖掘机等机动车申请静态查封或扣押的;

④ 对未办理权属登记的农村房产或土地使用权申请查封的;

⑤ 除上述情形外的其他疑难复杂案件,且可能会产生不良后果的;

8)特殊情况下,允许以企业名义提供信用担保的,该企业法定代表人也应同时以个人名义担保。

第5条 当事人申请诉前财产保全的,其申请除符合上述第2条所规定的条件外,还应当提供情况紧急,如不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的有关证据。

第6条 对当事人在起诉前或起诉时提出的财产保全申请,由立案庭所属的立案大厅负责审查。审查必须认真仔细,严格把关。对符合财产保全申请条件的,应予以受理并送达保全风险告知书,在当事人交费后即时移交立案庭保全组;对于不符合条件的则不予受理,或告知当事人应补充的诉讼保全材料,待符合申请条件后再行受理。

第7条 对当事人在案件已移送相关审判庭(包括法庭)后所提出的财产保全申请,由相关审判庭负责初步审查,对符合本规定财产保全受理条件的,应及时出具审判事务内部委托函,连同当事人的保全申请、担保材料、起诉状副本、证据副本等材料一并移送给立案保全组。由保全组决定是否受理,对不符合申请条件的则不予受理或告知当事人应补充的诉讼保全材料,待符合申请条件后再行受理。

二、财产保全的实施部门与保全裁定书的作出

第8条 全院受理的各类案件中,如需财产保全或解除财产保全的(执行案件除外),统一由保全组组织实施。

第9条 对诉前财产保全案件,保全组在收到保全申请后,必须在当天内作出裁定,并立即开始执行。其他财产保全案件,市区范围内的应当在当天作出裁定并采取保全措施,市区范围外的,也应在当天作出裁定,并做好外出保全其他准备。

第10条 财产保全裁定书原则上应采用电脑打印件,其主要内容包括案号、案由、申请人与被申请人的基本情况、申请保全的时间、内容与金额、提供担保的具体财产、保全的法律依据、裁定保全财产的具体内容及审判员、书记员的署名等。诉前财产保全的,还应明确告知申请人必须在保全裁定书送达后15日内提起诉讼,逾期不起诉的,将依法解除财产保全的法律后果。保全裁定书在实施保全后应及时送达双方当事人,并附查封、扣押、冻结等财产清单。

赴外地保全等特殊情况下可采用填空式保全裁定书,但应事先通过电话征询院长或者分管副院长的同意,并在回院后办理补签手续。

11条 解除财产保全措施的,应当作出解除财产保全的裁定书,并在实施解除财产保全措施后将裁定书及时送达双方当事人。

12条 财产保全裁定书、解除财产保全裁定书及银行协助冻结通知书等法律文书应经院长或分管院长签发后生效。

三、财产保全的组织实施

13条 采取财产保全措施,原则上应限于申请人申请的范围或与本案有关的财产,不得超范围、超标的保全。

14条 采取财产保全措施,应考虑被申请人正常的生活、生产经营活动,能采取动态查封的尽量采取动态查封,避免因查封、扣押而给被申请人造成不必要的损失。

15条 对季节性商品、鲜活、易腐烂变质以及其他不宜长期保存的物品采取保全措施时,应对被保全的财产进行清点,确定价值,制作查封、扣押笔录,明确保管人与保管责任。如发现被申请人有其他财产可供保全,则可保全其他财产。为避免造成损失,可以责令当事人及时处理,并将款项存入指定帐号或由人民法院保存价款;必要时,可予以变卖,保存价款。

16条 采取查封、扣押财产措施的,应当制作查封、扣押清单及查封、扣押笔录,并由被申请人或有关人员签名。如确因财产繁杂无法清点,可进行集中查封,并加贴封条或张贴查封公告。查封、扣押后应妥善保管被查封、扣押的财产。当事人、其他保管人及人民法院都不得使用该项财产。

17条 对不动产和特定的动产(如车辆、船舶等)进行财产保全,一般采取查封、扣押有关财产权证照并通知有关产权登记部门不予办理该项财产的转移手续的财产保全措施;必要时,也可以查封、扣押该项财产。

18条 对被申请人所享有的收益或对第三人所享有的债权,可以采取财产保全措施,有关单位和个人应当予以协助执行。保全法官应当将保全裁定书和协助执行通知书一并送达给协助执行人。协助执行通知书的内容应当具体明确,并应制作相应的保全笔录,存卷备查。

19条  财产保全实施后,应制作《财产保全情况告知书》,将财产保全所采取的保全措施、保全的财产、保全的期限等内容告知申请人,并告知申请人如保全到期仍需续保的,应在保全期满前15日内向案件承办法官提出续保申请,逾期不提出申请的,一切法律后果由申请人自行承担。

第20条 被申请人或案外人对财产保全措施提出异议的、要求财产置换的,或者当事人提供担保要求解除财产保全的,不论案件材料是否已移交相关审判庭,均由承办案件的审判庭进行审查并将审查结果告知当事人。如需解除财产保全的,由保全组实施。

21条 有下列情形之一的,财产保全措施应当解除:⑴诉前保全中申请人逾期未起诉的;⑵申请人申请解除财产保全的;⑶终审判决确定保全申请人败诉的;⑷被申请人已经全部履行法律义务的;⑸申请人申请撤诉,本院经审查已准许撤诉且已生效的。

  第22条 采取财产保全措施后,如有需要对财产保全情况进行特别说明的,保全法官应填写《财产保全情况说明表》,并随案卷移送相关审判庭。

23条 证据保全由保全组负责实施,并参照上述规定进行。

24条 本规定2012年5月22日起施行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统