当前位置:首页
> 审务公开 > 管理制度
金华市婺城区人民法院助理审判员选任办法
发布日期:2013-11-14 字号:[ ]

   第一条 为规范助理审判员选任工作,促进法官队伍建设,根据《人民法院组织法》和《法官法》的规定,结合本院实际,制定本规定。

第二条 根据法官职位空缺情况和审判工作需要,一般每年组织一次助理审判员选任工作。

第三条 符合《法官法》第九条第一款第(一)至(六)项规定条件的基础上,还须具备下列条件才可以选任为助理审判员:

(一)取得中华人民共和国司法部颁发的《法律职业资格证书》;

(二)在法院工作满三年以上(或者在法院工作满二年以上不满三年,但工龄已满五年以上);获得硕士学位的,在法院工作满二年以上;

(三)取得初任法官培训合格证,并已通过省高院初任法官审核;近两年公务员年度考核均为“称职”以上等次;

(四)近两年在国内有统一刊号的期刊,或者《人民法院报》、《法制日报》理论版,或者《浙江审判》单独发表法学理论文章(调研报告、案例分析)1篇以上,或者市中院《审判研究》及其他地市级以上刊物上单独发表或在上级法院组织的论文研讨会上获奖法学理论文章(调研报告、案例分析)2篇以上。

第四条 有下列情形之一的,不予选任为助理审判员:

(一)有《法官法》第十条规定的情形的;

(二)有《法官法》规定的任职回避的情形的;

(三)受党内纪律处分或者政纪处分,具有职级、职务晋升期限限制情形的;

(四)因违法违纪正在接受审查尚未做出结论的;

(五)本人正式提出调离法院或辞职申请的;

(六)最近一年内(从选任工作开始之日起往前一年内)因个人原因不在工作岗位累计满6个月的。

第五条 助理审判员选任,采取经过业务知识笔试、业绩考核、综合素质评价后,择优的方法进行。

第六条 考试、考核及综合素质评价分值设置:

(一)业务知识笔试60分;

(二)院党组成员、审判委员会专职委员综合素质评价20分;

(三)政治处根据干警业绩考评档案、书记员任职期间表现进行综合业绩考核20分。

第七条 助理审判员选任按下列程序进行:

(一)符合助理审判员任命条件的人员向政治处提出申请;

(二)政治处按规定条件进行审核并公布审核结果;

(三)对符合条件人员组织考试、考核和测评;

(四)政治处提请党组讨论决定;

(五)公示拟任人员名单;

(六)院长公布任命人员名单。

第八条 本规定由政治处负责解释。本规定未尽事宜,由政治处提请党组讨论决定。

第九条 本规定自公布之日起施行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统