当前位置:首页
> 调查研究 > 案例研析
能不能行使代位权实现权利—原告吴凤珍诉被告贾祥献、第三人贾美彩
发布日期:2013-12-11 字号:[ ]

编者:合法的借贷对于繁荣经济发挥功不可没,经济相互往来,难免会形成三角债,借钱还钱无可非议,只因你怠于催讨自己的债权,而无法清偿他人的债权,那就是你的不是,他人有权直接向你的债权人代位行使权利。当然代位行使债权,不能空穴来风,要有的放矢,符合一定的条件。


  案情

  金华市婺城区人民法院经审理查明:20096月1日,第三人贾美彩向原告吴凤珍借款人民币8万元,双方约定借期3个月。因未按时归还,贾美彩于201251日重新向原告出具借条,确认尚欠原告8万元。

  20132月4日,原告胞姐吴风华与第三人因催讨本案所涉债务之事发生冲突,225日,原告吴凤珍及其胞姐吴风华到被告贾祥献家中商量解决原告与第三人之间的债权债务纠纷。在谈话过程中被告曾提及其与第三人有债权债务关系,尚欠第三人二十余万元,且一直是3000元、5000元在归还。庭审中,被告及第三人均否认双方之间有债权债务关系。被告称之所以在谈话时承认其与第三人有债权债务关系,是因为原告方经常向第三人暴力讨债,为减轻第三人的压力而违心承认有欠款,事实上其与第三人并无债权债务关系。

  审判

  金华市婺城区人民法院经审理认为:第三人对其曾向原告借款8万元并出具过借条的事实无异议。二、原告主张行使代位权有无事实和法律依据。根据合同法规定,因第三人怠于行使到期债权,对原告造成损害的,原告可以向人民法院请求以自己的名义代位行使第三人的债权,但该债权专属于第三人自身的除外。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(一)第十一条规定,债权人依照合同法第的规定提起代位权诉讼,应当符合下列条件:(一)债权人对债务人的债权合法;(二)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害;(三)债务人的债权已到期;(四)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。根据现有证据,不足以认定第三人对被告享有债权。即便如原告所述,第三人对被告享有债权,原告亦未举证证明第三人对被告享有的债权已到期及第三人存在应行使并且能够行使而不行使权利的“怠于行使其到期债权”的行为。即便原告提供的录音材料系被告的真实意思表示,则被告所称的一直是七十三条3000元、5000元在归还第三人,表明被告已在积极履行还款义务,证明第三人并未怠于行使其债权。判决:驳回原告吴凤珍的诉讼请求。

  评析

  本案是一起典型的债权人代位权纠纷案件。

  根据我国合同法规定,因第三人怠于行使到期债权,对原告造成损害的,原告可以向人民法院请求以自己的名义代位行使第三人的债权,但该债权专属于第三人自身的除外。

  本案主要涉及以下法律问题:

  1.第三人是否对原告享有债权。原告向本院提交录音光盘及文字整理资料用以证明被告与第三人之间有债权债务关系,在被告与第三人均否认的情况下,原告应提供其他证据予以佐证。故本院认为仅凭原告提交的该份证据无法认定第三人对原告享有到期债权。

  2对代位权行使条件的判断。根据合同法第七十三条,只有在债务人怠于行使其权利时,债权人才可以行使代位权。所谓“怠于行使其权利”,是指应行使并且能够行使而不行使其权利。应行使,是指若不及时行使,则该权利将有消灭或丧失的可能。能行使,是指不存在行使权利的障碍,债务人客观上有能力行使权利和债务人得以行使权利。不行使,即客观上不行使权利,其原因如何以及债务人主观上有无故意或过失在所不问。

  债务人“怠于行使”的条件极为重要。“怠于行使”是从客观上判断的,债务人主观上有无过错在所不问。因为债权人的代位权设置的目的在于,保护债权人的债权能得以实现,保全债务人的责任财产。

  责任编辑:李昕玥




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统